7 giugno 2022

Giornalismo enogastronomico

Prima edizione

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Il Corso Executive in Giornalismo Enogastronomico. Il Cotto e il Crudo: Raccontare il Cibo Oggi organizzato dal Master in Giornalismo e Comunicazione multimediale, in collaborazione con il Luiss Data Lab, prepara ad una visione globale della cultura e della comunicazione enogastronomica. Storia e antropologia della gastronomia, conoscenza degli alimenti, fondamenti della cucina italiana e internazionale, elementi di analisi sensoriale e pratica nella degustazione sono al centro del syllabus. La formazione verrà completata da moduli specifici dedicati al food writing e alla web communication. Il corso è rivolto ai futuri professionisti del settore e a coloro che vogliono ottenere formazione superiore nel campo del giornalismo e della comunicazione enogastronomica o specializzarsi ulteriormente nel ramo, dotandosi di un network di rapporti e contatti. Guidato da Eleonora Cozzella, giornalista e influencer enogastronomica del gruppo GEDI la Repubblica, Heinz Beck, chef del ristorante La Pergola premiato con tre stelle Michelin, Michele Casadei Massari, tra gli executive chef più richiesti al mondo, imprenditore e fondatore di Lucciola e di quattro ristoranti Piccolo Cafe a New York, Anna Prandoni, giornalista, divulgatrice enogastronomica e direttrice di Gastronomika, gli iscritti apprenderanno le competenze tecniche, scientifiche ed economiche inerenti alla filiera agroalimentare e propedeutiche al food writing. Verranno impartite le conoscenze di base concernenti la degustazione di prodotti agroalimentari, le abilità testuali per raccontare e commentare l’enogastronomia, con approfondimenti sul linguaggio specifico del settore. Attraverso lezioni frontali e laboratori interattivi, con riferimenti alla storia orale del cibo, l’antropologia, le tradizioni etnologiche, fino ai consumi di massa e le nuove scelte dietetiche, verranno affrontati i principali temi per la valorizzazione del mondo enogastronomico attraverso social media, comunicazione digitale e di immagini.

La prima edizione del Corso Executive in Giornalismo Enogastronomico avrà inizio il 30 settembre 2022.

Il corso di perfezionamento rilascia un diploma di conseguimento ed eroga 8 crediti formativi universitari (cfu).

Date:

Il corso executive si svolgerà in sei week-end, il venerdì dalle 15.00 alle 19.00 e il sabato dalle 11.00 alle 16.00:

  • 30/09 – 01/10
  • 07-08/10
  • 14-15/10
  • 21-22/10
  • 28-29/10
  • 11-12/11

 

Modalità di erogazione:

Il corso executive verrà erogato in presenza a Roma nella sede Luiss di viale Pola, 12. Per chi non potrà partecipare fisicamente, le lezioni saranno trasmesse in diretta sulla piattaforma Webex.

 

Candidatura e Partecipazione

Possono partecipare alle selezioni del Corso Executive coloro in possesso di laurea triennale, laurea magistrale, laurea del vecchio ordinamento o altro titolo di studio universitario, conseguito all’estero e riconosciuto equivalente. L’ammissione al Corso Executive è subordinata a una positiva valutazione del curriculum del candidato.

Il corso è a numero chiuso.

Per partecipare alle procedure di ammissione è necessario compilare la domanda online allegando i seguenti documenti:

  1. Curriculum vitae. 
  2. Copia del documento di identità.
  3. Certificato o autocertificazione della laurea. 

 La quota di iscrizione è pari a 1.600,00 Euro da versare in un’unica soluzione. 

Agli Alumni Luiss, anche dei percorsi postlauream, verrà riconosciuto uno sconto del 10% sulla quota di iscrizione.

 

Maggiori informazioni

Per maggiori informazioni sul corso, è possibile scrivere alla Segreteria all’email: CORSIEXECUTIVE@LUISS.IT